Schulsozialarbeit an der MLKS

ganz aktuell !

Schulsozialarbeit während der Schulschließung

Liebe Schüler und Eltern!
Ich wünsche allen ein frohes und gesundes neues Jahr.
Auch während der Schulschließung im Januar 2021 bin ich in der Schule, telefonisch und per Mail zu erreichen.
Erreichbarkeit:
Dienstag bis Freitag
Telefon: 0211- 60025 512 oder 0173-5460658
Mail: Heike.Hirmer@awo-duesseldorf.de
Außerdem könnt Ihr / können Sie mich über die Lernplattform „its-learning" der Martin-Luther-King-Schule jederzeit anschreiben.
Termine in der Schule:
Bereits vereinbarte Termine finden unter Abstands- und Hygienebestimmungen statt.
Einzelgespräche können auch weiterhin in der Schule gemacht werden.
Online-Gespräche:
Ich biete auch Online-Beratungen und Gespräche an.
Dafür benötige ich folgende Angaben:
- Anfrage und Terminvorschlag per Telefon, Chat oder Mail
- Deine / Ihre Email-Adresse
Anschließend sende ich Euch / Ihnen einen` link´ zur Teilnahme über „Zoom" oder
„ Microsoft-Teams" zu.
Dieser kann über den Browser gestartet werden, es ist keine weitere Programminstallation nötig.
Online-Gruppenangebote:
Ich versuche in den nächsten Tagen für euch über „its-Learning" auch Online-KIKOs, Spieletermine und Einzel-Entspannungstrainings zu erstellen. Ich würde mich freuen, wenn ihr das Angebot nutzen würdet.
Schaut immer mal wieder auf meiner Schulsozialarbeitsseite bei „its-learning" vorbei.
Ich freue mich darauf, euch bald wieder in der Schule zu sehen.

Heike Hirmer

Januar 2021

Ein fester Bestandteil begleitet die Schülerinnen und Schüler mit der Schulsozialarbeit. Seit dem Schuljahr 2001/2002 ist diese mit einem Stundenumfang von 39 Wochenstunden ein fester Bestandteil des Schullebens und wird in Kooperation mit der Arbeiterwohlfahrt Düsseldorf durchgeführt.

Das Angebot der Beratung in Fragen der Jugend-, Erziehungs- und Sozialhilfe kann von allen Schülern und Eltern in Anspruch genommen werden und unterliegt der Schweigepflicht.

Zusätzlich zur Beratung und Vermittlung von Hilfsmaßnahmen bei Problemen und Konflikten, die im schulischen oder familiären Kontext auftreten, werden durch die Schulsozialarbeit beispielsweise folgende gruppenspezifische Angebote durchgeführt:

o Jungengruppen/Mädchengruppen
o Selbstbehauptungskurse für Mädchen
o Schülerkonferenzen
o Coolnesstraining/Anti-Aggressionstraining
o Freizeitangebote
o Ferienmaßnahmen
o Streitschlichtung

o Kakao - Büdchen (hier von außen zu sehen):

Es gibt in der kalten Jahreszeit morgens heißen Kakao mit und ohne Sahne (20 cent) und zwischen Oster- und Herbstferien verschiedene Eistees (10 cent) oder Milchshakes (20 cent). Im Büdchen kann man sich aufwärmen, spielen, oder einfach nur "Quatschen". Die Schüler organisieren das "Bauwagenbüdchen" selbst und übernehmen alle notwendigen Aufgaben.

Die Schulsozialarbeit bietet darüber hinaus eine enge Vernetzung mit anderen Jugendhilfeangeboten wie z. B. Beratungsstellen, stationären Einrichtungen der Jugendhilfe sowie den Bezirkssozialdiensten.

Unsere Schulsozialarbeiterin:
Heike Hirmer